26, mayo 2016 - 23:27

Nota-Voly-Mexico-voly

POR RUBÉN RODRÍGUEZ OSORIO

La selección mexicana de voleibol no pudo conseguir la medalla de bronce de la XI Copa Panamericana de la especialidad al caer ante Canadá por tres sets a cero con parciales de 25-20, 25-20 y 29-27, en un partido que se decidió en la red ya que el bloqueo canadiense fue muy efectivo debido a que cuenta con jugadores como Casey Knight, Ryley Barnes, Stephen Maar, Lucas Ban Berkel, que son unas verdaderas torres y nunca dejaron que los remates de gente como Pedro y Jesús Rangel, Jorge Quiñones, Julián Duarte y Daniel Vargas fueran consumados en puntos.

A pesar que el apoyo del público del Gimnasio Juan de la Barrera fue enorme durante todo el partido, que motivó a los mexicanos a luchar al tú por tú con los canadienses y que lo hicieron gallardamente, no fue suficiente para que pudieran hacerse del tercer lugar, pero que definitivamente les sirvió como una excelente preparación para el repechaje y buscar su boleto a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, que se llevará a cabo el 3, 4, y 5 de junio en este mismo escenario.

México le puso emoción al máximo al cierre del primer set, que luego de tener Canadá el set point en 24-16, la escuadra nacional con jugadas espectaculares, que el público le aplaudió a rabiar, llegó a poner la pizarra en 24-20, pero un error de Jesús Rangel, quien quiso acomodar milimétricamente un dejadita que se salió de la cancha decretó la derrota por parcial de 25-20.

El segundo set fue sensacional, con emocionantes jugadas que elaboró el equipo nacional, luego del rejón que representó el perder el primer periodo salió con sed de venganza, llevó el marcador parejo durante todo este lapso, las excelentes jugadas entre Julián Duarte, Jorge Quiñones y José Mendoza dieron frutos, pero luchar ante las torres canadienses en la red era imposible, tapaban cualquier tipo de remate de los mexicanos que perdían puntos importantes, los del país de la hoja de Maple empezaron a despegarse y terminaron ganando por 25-20.

Con la necesidad de regresar al partido la selección de México dio un tercer set de apoteosis en el que por primera vez se ponía arriba en el marcador, 20-19, luego de batallar para que no se despegaran los canadienses, pero aparecieron nuevamente los errores y continuaron las tapadas en la red de Canadá y se encaminó al triunfo terminando el set con pizarra de 29-27.