25, septiembre 2016 - 10:07

nota-bekele

El etíope Kenesisa Bekele ganó hoy la edición número 43 del maratón de Berlín con un tiempo de 2:03:03, imponiéndose en el tramo final a su principal competidor en la carrera, el keniano Wilson Kipsang (2:03:13).

El atleta español Martín Fiz, campeón del mundo de maratón en 1995, logró por su parte un nuevo éxito al situarse como ganador en la categoría de mayores de 50 años, con un tiempo de 2:26:32, y suma ya cuatro “grandes” como veterano tras los triunfos en Nueva York, Tokio y Boston.

Como se esperaba, el duelo en la general lo protagonizaron Bekele, plusmarquista mundial de 5.000 y 10.000 metros, y Kipsang, durante toda el recorrido codo a codo en cabeza.

El último kilómetro dio el triunfo al etíope, de 34 años, por delante del Kipsang, ganador del maratón de Berlín en 2013 con récord del mundo incluido.

En tercera posición cruzó la meta hoy el también keniano Evans Chebet (2:05:31).

Entre las mujeres, la clasificación estuvo liderada por las etíopes; Aberu Kebede cruzó la meta en primera posición (2:20:45) y se hizo con su tercer triunfo en Berlín, seguida de Birhane Dibaba (2:23:58) y Ruti Aga (2:24:41).

El recorrido llano y el buen tiempo en la capital alemana hicieron pensar hasta el último momento en que se podría lograr un nuevo récord del mundo, pero éste seguirá por ahora en manos del keniano Dennis Kimetto, quien lo consiguió en Berlín en 2014 (2:02:57).

Batirlo era el objetivo confesado de Bekele y Kipsang, que, aunque muy satisfechos por su carrera, se mostraron ante los medios un tanto decepcionados por no haberlo logrado.

El primer español en la clasificación general masculina fue Cristian Díaz Lorenzo, que cruzó la meta en la posición 43 con un tiempo de 2:24:25, el cuarto en la categoría de mayores de 35 años.

El segundo fue Fiz y tras él, apenas unos segundos después, concluyó la carrera Kepa Ruiz (2:26:51), noveno en la categoría de mayores de 35 años.

Para la edición número 43 del maratón de Berlín se habían inscrito un total de 41.283 corredores de 122 países. EFE