14, enero 2017 - 18:43

┃ Miguel Ángel Mujica

chivas

GUADALUPE.- Milagro en el BBVA Bancomer. Chivas salió vivo de tierras regiomontanas gracias a su portero. Rodolfo Cota voló en múltiples ocasiones para evitar que el Rebaño se llevara su primera derrota del campeonato. Guadalajara dominó los primeros lapsos del encuentro, pero perdió la ventaja por dos expulsiones y terminó por pedir la hora ante Rayados, al final empate 2-2.

Los rojiblancos se fueron arriba gracias a Rodolfo Pizarro y Edwin Hernández, sin embargo, Rogelio Funes Mori y Dorlan Pabón lograron la paridad para los regios.

Juegazo de otra fecha, que en plena jornada dos ilusiona a ambas aficiones.

EL JUEGO

La sultana se vistió de gala para recibir al equipo más popular del país sin. En búsqueda del liderato general, Funes Mori movió para el inicio del juego.

Monterrey inició titubeante. Rayados quiso tener el balón. Su estilo de juego lo hizo favorito en la previa, pero en el campo, Guadalajara demostró lo acoplados al sistema Almeyda.

La picardía en el medio campo de Pizarro y Orbelín le bastó al Rebaño para irse arriba en el marcador. En un rebote, Rodolfo midió el balón y conectó con una maestría excelsa. La red se movió pese a la estirada de Domínguez. ¡Gol de Chivas!

Los regiomontanos se tambalearon pese a lo potente de su escuadra. Rayados no supo responder a la velocidad de López y Zaldívar. La “Chofis” ganó un córner donde mostró la seguridad en su pierna izquierda. Un gesto técnico exquisito del 10 tapatío dejó al “Aris” frente a Domínguez, el ecuatoriano tapó el primer intento, el reintegro le ayudó a Hernández para poner el 2-0 en el marcador.

Chivas manejó el encuentro a placer. Su media cancha borró a uno de los planteles más caros del futbol mexicano.

Mohamed saltó de su banca incapaz de creer lo sucedido. El “Turco” mandó calentar a Cardona, pero el convencimiento de meterlo no llegó hasta que el rival lo forzó.

El “Gallo” Vázquez perdió la cabeza en una entrada con bastante fuerza y mala intención. José Juan le entró con los tachos por delante y dejó fuera de acción a Celso Ortiz.

La lesión y la roja convencieron al técnico local a hacer el cambio.

Cardona entró animado. Sus disparos despertaron a la alicaída gente que pobló las gradas del BBVA Bancomer.

Edwin tuvo la primera en un fantástico recorte, Pereira pasó de lado, su disparo terminó por un costado. El descanso llegó como aliciente para el visitante.

Chivas tardó en volver al campo. Comenzó a jugar su partido con muchas pérdidas de tiempo. Todo hizo que Érick Yair Miranda estuviera quisquilloso. El silbante aguantó varias, aunque centró todo su rigor con Pereira. El “Comandante” perdió la cabeza en un minuto. Jair fue amonestado por perder tiempo y segundos después se fue a duchar temprano por una mentada al juez. ¡Chivas se quedó con nueve!

La fortaleza tapatía en defensa se terminó. Funes Mori puso en el partido a su equipo luego de una gran atajada de Cota, quien no pudo detener el rebote que generó.

La artillería pesada fue al campo por Monterrey. Mohamed probó con De Nigris y Fuentes. Almeyda respondió con Fierro y Brizuela. El juego se calentó con duras entradas.

Monterrey fue con todo al frente. Cardona y Sánchez hicieron figura a Cota.

Tuvo que llegar el alma del equipo Rayado. Dorlan recibió pase de Molina, levantó el rostro y apuntó directo al ángulo, el único lugar donde Cota no llegó. Rodolfo hizo más espectacular el zapatazo al raspar con los dedos sin evitar la anotación. ¡Gol de Monterrey!

El empate se gestó. Chivas se replegó con los gritos de su entrenador. Las pelotas a Pulido fueron pocas. Alan retuvo las que pudo y cayó por calambres, eso no lo detuvo.

El Rebaño soportó y consiguió su premio con otro atajadón de Cota al final del encuentro.

No hubo más en las faldas del cerro de la Silla. Chivas y Rayados repartieron puntos en un juegazo digno de Liguilla.