27, mayo 2017 - 13:50

Messi

Madrid.- El argentino Lionel Messi y el brasileño Neymar, con un gol cada uno y una asistencia cada uno, lideraron la vigésimo novena Copa del Rey de la historia del Barcelona, resuelta al borde del descanso, impulsada por dos jugadores imparables, también este sábado para un Alavés que nunca desistió de la hazaña.

Pérdida la Liga y eliminado en cuartos de la Liga de Campeones esta temporada, la tercera Copa seguida del equipo azulgrana cierra la era Luis Enrique con un título más, un consuelo para un conjunto sin ningún trofeo en las dos grandes competiciones de este curso, lejos de los objetivos que se exige siempre en cada nuevo proyecto.

También puedes leer: Dortmund gana la Copa de Alemania

En un estadio que no se llenó, la despedida en partido oficial de medio siglo y catorce finales del torneo del Vicente Calderón, el Barça cumplió con los pronósticos frente al Alavés, que dio la cara, que terminó el año de su regreso a Primera con la cabeza alta, con el dolor de la derrota, pero con el entusiasmo de competir y llegar hasta la segunda final de su historia, hasta ser subcampeón de Copa.

Leo Messi lideró el triunfo del conjunto azulgrana, anotando el 1-0, a la media hora, con un zurdazo desde la frontal, iniciando la jugada del segundo, obra de Neymar en el 45, y asistiendo en el tercero, tras protagonizar una jugada magistral, a Paco Alcácer, que anotó en el tiempo añadido de la primera mitad.

También puedes leer: Arsenal sorprende al Chelsea y conquista la FA Cup

El gol del Deportivo Alavés fue obra de Theo Hernández, que empataba momentáneamente el partido (1-1) en el minuto.33., con un gran gol de falta. El marcador ya no se movió en la segunda mitad.

Con Messi, el futbolista más decisivo del mundo; este sábado una vez más, para liderar el enésimo título del club azulgrana en los últimos tiempos y aliviar, a la vez, una temporada por debajo de las expectativas.

El Barcelona, campeón de la Copa del Rey, y el Real Madrid, ganador de la Liga, jugarán la próxima edición de la Supercopa de España que se disputará el próximo agosto. Los azulgranas son el club que tiene más Supercopas en sus vitrinas. En total suma 12 por las 9 que posee el Real Madrid, que además suma 5 subcampeonatos por los 9 de su máximo rival.

Minuto a minuto:

1´¡Arranca el partido en el Vicente Calderón! Barcelona por obligación, el Alavés, por ilusión, disputan la Copa del Rey.

5´¡Cerca el Barcelona! Aproximación de Jordi Alba que manda su cabezazo apenas desviado del arco del “Glorioso”.

9´Fuerte Choque de cabezas entre Mascherano y Llorente. Ambos son atendidos en el campo.

11´El argentino Javier Mascherano no puede continuar y es sustituido por André Gomes.

21´Messi cae en el área y el árbitro no marca falta; el argentino reclamaba penal.

27´¡Se salva Barcelona! Tiro de Ibai que se le escurre al arquero y no entra. Jugada dramática en el área blaugrana.

30´¡Goool del Barcelona! Lionel Messi la pone a segundo palo de zurda tras una gran pared con Neymar. Apareció el genio argentino.

33´¡Goool del Alavés! Theo Hernández pone un tiro libre en el ángulo derecho del marco blaugrana.

38´Amonestación para Manu García del Alavés por una falta sobre Busquets.

40´Tiro raso de Rakitic que pasa apenas a un costado del arco de Pacheco.

44´¡Gooool del Barcelona! Neymar define frente al marco con toque suave.

47´¡Goool del Barcelona! Paco Alcácer define ante el arquero tras un pase fenomenal de Messi.

Final del primer tiempo. Barcelona domina con tranquilidad.

Segundo Tiempo

46´Arranca la parte complementaria en Madrid. Barcelona 3-1 Alavés.

47´ Tiro libre de Ibai que se va apenas por encima del arco de Cillessen.

50´¡Pacheco le roba el doblete a Alcácer! El arquero del Alavés ataja en última instancia el tiro del atacante culé.

63´Alavés intenta generar llegadas pero no puede aproximarse con peligro.

70´Anulan gol al Alavés por offside; Deyverson había cruzado a Cillesen.

82´Cambio del Barcelona: sale Rakitic e ingresa Aleix Vidal.

¡Final! Barcelona vence 3-1 al Alavés y gana la Copa del Rey. Messi, Neymar y Alcácer los anotadores; Theo Hernández hizo el descuento.