7, mayo 2019 - 0:46

CÉSAR-RAMÍREZ

El velocista César Ramírez, quien en mayo de 2016 lograra su clasificación a sus primeros Juegos Olímpicos, tuvo que desistir de su sueño un mes antes de viajar a Río para disputar la carrera más importante que la vida le había puesto: vencer el cáncer.

Batalla que ganó y que motivó al especialista en los 200 metros planos para encarar la última parte de este ciclo olímpico, en el que tiene el objetivo de clasificar a los Panamericanos Lima 2019 y los Olímpicos de Tokio 2020.

Como parte de su preparación, el sinaloense participó, a mediados de abril, en el Encuentro Atlético realizado en el Centro Deportivo del Comité Olímpico Mexicano (CDOM), en el que se fogueó con diversos corredores de la modalidad libre que participarán en el Nacional de la categoría, que se llevará a cabo del 31 de mayo al 2 de junio en Chihuahua y en donde buscarán obtener el boleto a la justa continental.

“El fogueo que hubo en la Ciudad de México fue bueno, no tuve los tiempos que esperaba, 21.08 segundos en 200 metros y 10.60 en 100 metros, pues se ganó con 20’’.93 y 10’’.40, respectivamente; sin embargo, voy de menos a más porque tuve una ligera molestia y paré, pero ya estoy mejor y lo que necesito es estar compitiendo.

“Me comenta mi entrenador que vamos poco a poco, llevamos una planificación, confío en él y en mayo espero mejorar y dar la marca para Juegos Panamericanos”, puntualizó.

Antes de ponerse a prueba en el CDOM, César compitió en la quincuagésima primera edición de la Copa Nuevo León, en la que conquistó el primer lugar en los 200 y 100 metros, prueba en la que también quiere destacar.

En el evento regiomontano tuvo en los 200 metros 20.66 segundos y en los 100 metros 10.26 segundos, registros que se quedan a 11 y seis centésimas, respectivamente, de los tiempos que lo lleven a Lima, Perú.

“Estoy muy contento del progreso que llevo, estoy entrenando muy bien. Luego de mi enfermedad, el 2017 fue muy duro para mí, no tuve muchas competencias, más que una en el COM, un Mundial de Relevos en Bahamas y la Universiada Mundial en Relevos donde logramos récord mexicano.

“Afortunadamente ya estoy al 100 por ciento de salud y puedo salir a las pistas. No te voy a decir que no estuve triste por lo que pasó, pero poco a poco fui avanzando y estoy muy agradecido por otra oportunidad que me dio la vida”, compartió.

A tres años de que fue diagnosticado con cáncer, enfermedad que le impidió participar en Río 2016, César se encuentra con el sueño intacto hacia Tokio 2020, prueba de ello son los resultados internacionales que obtuvo en la primera Universiada Panamericana 2018, celebrada en Sao Paulo, Brasil, en la que ganó oro en los 200 metros y bronce en 1os 100 metros.

“Si se puede ir y hay oportunidad vamos a estar buscando marcas en 100 y 200 metros tanto para Juegos Panamericanos como Juegos Olímpicos, en donde piden 10.05 y 20.24 segundos respectivamente. Aunque, hay un nuevo método de clasificación, uno es por ranking y el otro por tiempo automáticamente, que si haces 20.24 segundos o menos también se clasifica”, explicó.

Asimismo, buscará competir en el Mundial de Catar, que se llevará a cabo del 27 de septiembre al 6 de octubre en el Khalifa International Stadium.

“Quiero asistir a la mayor cantidad de eventos internacionales posibles para sumar puntos en el ranking y de alguna manera vamos a buscar el 20.24, pero también vamos a ver la de 20.40 del Mundial”, puntualizó.