6, octubre 2019 - 18:39

World Athletics Championships - Doha 2019

Doha.- El keniano Timothy Cheruiyot ofreció una gran exhibición en la jornada de clausura de los Mundiales de Doha, con una cabalgada en solitario que duró 3 minutos con 29’’26’ en la final de 1.500 metros y provocó el entusiasmo de un público que terminó llenando el estadio Khalifa.

Estados Unidos, que recibirá en Eugene la próxima edición de los campeonatos en 2021, añadió a su colección los dos últimos títulos en juego, los de relevos 4×400, y terminó al frente del medallero con 29 medallas (14 de oro, 11 de plata y 4 de bronce).

Cheruiyot, subcampeón en Londres 2017, apabulló a sus adversarios y exigió respeto para Kenia. Partió como una exhalación desde el disparo y rompió la carrera: él solo por delante (55’’01 en el 400, 1’51’’74 en el 800, 2’48’’22 en el 1.200), los demás por detrás para jugarse el honor de acompañarlo en el podio.

El argelino TaoufikMakhloufi, campeón olímpico en Londres 2012, fue el mejor de la otra carrera, ganando en el esprint, con un registro de 3’31’’38, al polaco Marcin Lewandowski, que a su vez relegó nueva arca nacional (3’31’’46) al noruego Jakob Ingebrigtsen -campeón de Europa- al cuarto lugar (3’31’’70).

Joshua Cheptegei, campeón mundial de cross, dio a Uganda su primera medalla de oro en pista, sucediendo en el trono de los 10.000 metros al británico Mo Farah, al término de un mano a mano durante toda la última vuelta con el etíope YomifKejelcha.

Cheptegei se impuso con la mejor marca del año (26’48’’36) a Kejelcha, que hizo marca personal con 26’49’’34. Kenia, con RhonezKipruto tercero (26’50’’32).

En el foso de arena, MalaikaMihambo, de 25 años, de padre tanzano y madre germana, dio a Alemania la primera medalla mundial en longitud, desde que Heike Drechsler ganó el título en Stuttgart, hace 26 años, con un salto de 7.30 metros.

La estadounidense Nia Ali se coronó por vez primera al aire libre en 100 m vallas, con la mejor marca de su vida (12’’34), su primera medalla desde que dio a luz a su segundo hijo.

El granadense Anderson Peters remató su gran año de gloria en jabalina, con un lanzamiento de 86,89 metros en la cuarta ronda de la final le dio la victoria sobre los favoritos, el estonio Magnus Kirt (86,21), que terminó lesionado, y el alemán Johannes Vetter (85,37).

Estados Unidos dominó los dos relevos, clasificatorios a Juegos de Tokio, en hombres y mujeres.En varones venció con 2’56’’69, por delante de los jamaicanos (2’57’’90) y de Bélgica (2’58’’78). En mujeres, Phyllis Francis, SydneyMcLaughlin, Dalilah Muhammad -campeona de 400 vallas con marca mundial- y WadelineJonathas, ganaron con 3’18’’92. Segundo, Polonia con 3’21’’89, y tercero, Jamaica, con 3’22’’37.