┃ José Ángel Rueda

uziel-muñoz (1)

JOSÉ ÁNGEL RUEDA

FOTO | ESPECIAL

Uziel Muñóz finalizó en la décimo segunda posición dentro de la final del lanzamiento de bala del Campeonato Mundial de Atletismo, celebrado en Oregon, al registrar una distancia de 20.01 metros. El chihuahuense hizo historia al convertirse en el primer mexicano en clasificarse a una final en una prueba de lanzamiento.

TE RECOMENDAMOS: Mexicanos en el Campeonato Mundial de Atletismo: tres aztecas verán acción este lunes

La final, como era de esperarse, fue dominada por los atletas de Estados Unidos, quienes conquistaron el 1, 2, 3 ante la algarabía del público que colmó las gradas del Hayward Stadium. El primer lugar fue para el dos veces campeón olímpico Ryan Crouser, quien llegó como el gran favorito y cumplió con los pronósticos al firmar una distancia de 22.94 metros, para romper el récord de la competencia, mientras que Joe Kovacs y Josh Awotunde completaron el podio con 22.89 y 22.29 metros, respectivamente.

La competencia no fue sencilla para Muñoz, quien logró registrar su mejor distancia en su primer lanzamiento. A pesar del esfuerzo, el nacido en Nuevo Casas Grandes no logró superar la distancia. Los impulsos cobraron factura en Uziel Muñoz y perdió fuerza para el segundo y tercer lanzamiento, en los que registró 19.71 y 19.79 metros, por lo cual el mexicano no logró pasar al siguiente corte.

La competencia pronto se enfocó en los tres de los cuatro representantes de los Estados Unidos. Ryan Crouser, número uno del ranking mundial, aprovechó la adrenalina y el apoyo del público para imponer condiciones. El norteamericano registró 22.71 en su segundo intento, sin embargo, en el quinto logró los 22.94 que le darían el oro.

Kovac le metió un susto en el quinto intento al acercarse con 22.89, distancia que no pudo superar en el sexto lanzamiento, donde tuvo 22.42. Awotunde consiguió su mejor distancia en el quinto intento al registrar 22.29. El neozelandés Jacko Hill fue el único de los participantes restantes que pudo superar la frontera de los 22 al sumar 22.08 metros, eso le valió el cuarto lugar.