Muere a los 74 años de edad "La India María"

OEM en línea

Ciudad de México.- Este viernes falleció María Elena Velasco, mejor conocida como la India María, a los 74 años de edad, hasta el momento se desconocen las causas de sus muerte.

Recientemente la actriz cómica estuvo internada debido a que se le diagnosticó cáncer en el estómago.

De sus participaciones en el cine la última aparición fue en la cinta La Hija de Moctezuma que se estrenó en 2014.

Filmografía

Película Año Director Personaje

Ruletero a toda marcha 1962 Rafael Baledón Enfermera (sin créditos)

El rey del tomate 1963 Clienta de Librado (sin créditos)

México de mis recuerdos 1963 Petra

Los derechos de los hijos 1963 María

El revólver sangriento 1964 Esposa de Pedro

Los tres mosqueteros

de Dios 1967 Chica en Club infierno

El bastardo 1968 La india María

Tonta tonta pero no tanto 1972 La india María

El miedo no anda en burro 1973 Fernando Cortés María Nicolasa Cruz

Pobre, pero honrada 1973 India María

La madrecita 1974 Sor María

La presidenta municipal 1975 María Nicolasa

Sor Tequila 1977 Sor Tequila

Duro pero seguro 1978 India María

La comadrita 1978 María Nicolasa

OK míster Pancho 1981 India María

El que no corre… vuela 1982 Gilberto Martínez María Nicolasa

El coyote emplumado 1983 Maria Elena Velasco India María

Ni Chana, ni Juana 1983 Maria Elena Velasco. Juana Cruz y Emilia Chana

Ni de aquí, ni de allá 1987 India María

Se equivocó la cigüeña 1992 María Elena Velasco India María

Las delicias del poder 1999 Iván Lipkies La india María, Presidenta Lorena Barriga

Huapango 2004 Iván Lipkies Maestra de baile

La hija de Moctezuma 2014 Iván Lipkies La india María

Su vida:

María Elena Velasco nació en la ciudad de Puebla, Puebla, siendo hija de Tomás Velasco y María Elena Fragoso. Tiene una hermana llamada Susy Velasco. Empezó su carrera como vedette conocida por sus bailes en el Teatró “Blanquita”. Velasco también participó como actriz de radio, actuando con actores como José Jasso.

Miguel Morayta ayudó a Velasco dándole papeles menores en sus películas.

El director puertorriqueño Fernando Cortés (quien después dirigió sus películas) fue quien le dijo que interpretara a una mujer indígena que se llamaba “Elena María”. Ésta se convirtió en la india María, en la que tuvo su primera interpretación en El bastardo (1968).

Interpretó sus papeles al lado de los actores como Eulalio González “Piporro” en Ruletero a toda marcha (1962) y El rey del tomate (1963); Enrique Lucero en El revólver sangriento (1964); y Fernando Soto “Mantequilla” en Los derechos de los hijos (1963).

El 13 de abril, salió del hospital después de 7 semanas de permanecer internada a causa de cáncer en el estómago.

Su última película fue La Hija de Moctezuma que se estrenó en 2014. Antes de eso, estuvo ausente del cine y la televisión por unos 15 años. – See more at: http://www.oem.com.mx/elsoldemexico/notas/n3791671.htm#sthash.KOl0RTUI.dpuf

Carlos Rivera se roba las miradas al cantar el himno

El espectáculo fue acompañado por juegos pirotécnicos, que salieron de uno de los costados de la cancha.

Video: Luis García calienta la final de las televisoras

"(Somos) los comentaristas más inteligentes, más guapos, más salerosos, más talentosos"

Mexicana Vanessa Ponce gana Miss Mundo

La modelo superó a la representante tailandesa en la onda final para ponerse la corona

Marvel reveló hoy el primer adelanto de Avengers End Game

El trailer sorprende con el regreso de Hawkeye y la integración oficial de Ant-Man como Vengador

LO ÚLTIMO
LO MÁS VISTO
Newslwtter
NOTICIAS