10, agosto 2015 - 21:21

┃ María Vega

nota-otros-amalia-perez

TORONTO, Canadá.- La campeona mundial de la categoría –61 kilogramos, Amalia Pérez rompió marca del orbe por segunda vez en este año en el marco de la tercera jornada de powerlifting de los Juegos Parapanamericanos Toronto 2015, con  un levantamiento de 133 kilos en su tercer y último intento, en la final compactada de las categorías -55, -61 y –67k.

En la misma final, Miriam Aguilar, de la división –55k, consiguió la plata para darle a México el 1-2, con  90 kilogramos.

En la final de 73, 79, -86 y +86 en la que compitieron tres mexicanas, Perla Patricia Bárcenas conquistó la segunda presea áurea para el país, con un  125k, que le dio también nueva marca parapanamericana, en la categoría -79 Kg.

Mientras que Catalina Díaz sumó otra insignia plateada, con una marca de 110 kilogramos y marca parapanamericana en la división –86k. En la misma final, María Lira Partida se colocó en la cuarta posición, con 110 kilogramos y marca en +86k.

Porfirio Arredondo, categoría –80k, cosechó otra presea argenta, al lograr 188 kilogramos, en la final que ganó el brasileño Evanio Rodrigues, con 190 kilos.

OTROS RESULTADOS

En 100 metros masculino: Primer lugar, Manuel Martínez, MÉXICO, con un tiempo de 11’’26. Segundo, Jerónimo Da Silva, Brasil, con 11’’37. Tercero, Biondi Misasi, Surinam, 11’’81.

Natación, 50 metros estilo libre femenino: Doramitzi González logró el 1-2 con Naomi Samillera (S6), con 37’’10 y 37’’65, respectivamente. Sophia Herzog, EU, 39’’71.

En 100 metros mariposa: México hizo el 1-2 con Armando Andrade y Ángel Buitian, con 1’03’’16 y 1’07’’75. Tercero quedó Zach Zona, Canadá, 1’10’’36.

En tenis de mesa: las mexicanas Edith Sigala y María Paredes subieron al podio al lograr sendos triunfos ante las representantes de Brasil.

Primero tocó el turno a Edith Sigala, quien se colgó el oro en la clase 3, en la disciplina que se desarrolla en el Centro de Markham Atos.

La deportista de 39 años se impuso en la final ante la carioca Thais Fraga Severo, en duelo que finalizó 3 a 1 en favor de la mexicana.

El segundo oro de la jornada fue producto del esfuerzo de María Paredes, que venció por 3- 1, a María Pereira Passos de Brasil. Con este triunfo además obtiene su pase a Juegos Paralímpicos Río 2016.

Otro resultado fue el de Martha Verdin, al colgarse la medalla de plata, clase 4, al perder por 0 a 3 en el duelo decisivo ante la brasileña Joyce Oliveira.

Así mismo Ariff Vázquez, se quedó con el segundo puesto en la clase 9, con un marcador adverso de 2 a 3 ante el estadounidense Tahl Leibovitz.

La lluvia de medallas continuó cuando subieron al podio Jesús Sánchez, clase 4, y René Domínguez, clase 10, quienes se quedaron con el bronce en sus respectivas categorías.

México se mantiene en el tercer puesto del cuadro de medallas, con 43, 14 de oro, 16 de plata y 13 de bronce.